На базе БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети» состоялось практическое занятие с элементами тренинга «Мир моего детства».
Психолог отделения содействия семейному устройству Подгорнова Алина Игоревна предложила замещающим родителям, в том числе и действующим профессиональным родителям, исследовать собственный детский опыт. Для этого психолог провела упражнение – визуализацию, в рамках которого участники смогли погрузиться в детские воспоминания под инструментальную музыку. Эти переживания оказались такими яркими и трепетными, что сложно было сдержать слезы. Постепенно участники проходили путь от младенчества и до юности, восстанавливая в памяти каждый этап детства. Вспоминая, кто был рядом, какие чувства и эмоции были лидирующими, что было болезненно, какие установки закладывались в тот момент. После данного упражнения участники поделились ответом на вопрос: «Какой возраст в процессе визуализации оказался наиболее эмоционально значимым? Почему?»
Вторым этапом работы стало создание коллажа на тему «Мир моего детства». Когда коллажи были готовы, участники вместе с ведущим проанализировали возникшие в процессе работы мысли, чувства и переживания. Убедились в том, что особенности межличностных отношений в родительской семье влияют на то, какой стиль воспитания выбирают они, будучи родителями. Чаще всего это либо дублирование опыта, либо противопоставление собственного опыта родительскому.
Все мы родом из детства, и все детские травмы, установки, стратегии поведения мы набираем в багаж именно там. Это вовсе не значит, что с этим ничего нельзя сделать, осознанное отношение позволяет работать над собой, искоренять неконструктивные установки, менять стиль и средства воспитания, не допускать повторения родительских ошибок (а совершать свои). Напомним, что практическое занятие проводилось в рамках реализации технологии «Профессиональная принимающая семья» Комплекса мер Вологодской области «Вы не одни» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», Клуба замещающих семей «Счастливы вместе!».