В Череповце завершила свою работу онлайн-школа приемных родителей

23 апреля 2024
74
Проект «Мы рядом: онлайн-школа приемных родителей» реализовывался в БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети» с октября по апрель 2024 года. Проект стал победителем Всероссийского конкурса и получил грантовую поддержку благотворительного фонда «Детский мир».

Онлайн-школа была создана специально для тех, кто не может присутствовать на занятиях очно. На средства гранта был оборудован видеоконференцзал, где прошли обучение 26 человек из Череповца и других
районов области. Информация о Школе распространялась в социальных сетях, передавалась региональным руководителям отделов опек, рассылалась руководителям организаций социального обслуживания Вологодской области. В результате сформировались 2 группы слушателей. В течение двух с половиной месяцев кандидаты в приемные родители обучались дистанционно, а далее приглашались на очные занятия и итоговую аттестацию. За время проекта специалистами было обучено 26 человек, 23 из которых получили долгожданные свидетельства об окончании Школы.

Участники поделились своими впечатлениями после прохождения Школы.
«С 30 октября я прошла обучение в очно-заочном формате по программе Школы приемных родителей». Хочу сказать слова благодарности за обучение в этой форме, так как я проживаю далеко, в Кич-Городецком районе и возможности выехать и обучиться не было. Получила много полезных знаний и ответы на свои вопросы. Спасибо!», Марина.
«Меня зовут Виктория. С 30 октября я проходила обучение в очно-заочной форме в Школе приемных родителей. Хочу выразить слова благодарности педагогам за возможность в полном объёме посетить все
занятия, участвовать в обсуждениях, выполнять практические задания. Это очень удобная форма обучения. Так как я работаю до 6 вечера, а занятия длились с 6 до 9 вечера, то я, не выходя с работы, подключалась к ним и получала все необходимые знания», Виктория.
«Долго шла к этому этапу жизни, но видимо время пришло, и я попала в Школу приемных родителей, осознанно, обдуманно, с кучей вопросов. Меня сразу записали в вечернюю очную группу для занятий, но в силу моих жизненных обстоятельств не было возможности ходить на них, честно говоря, руки опустились тогда. И к моему удивлению, специалисты Центра мне сами предложили перейти на онлайн обучение. Не пропускала ни одного занятия, т.к. была цель и эти уроки затягивали. Получила колоссальный опыт
не только в воспитании приемных детей, но и родных. Спасибо всем кто провел это время с нами, поддерживали нас и обучали нас новой и не знакомой для нас жизни», Татьяна.
«Школу приемных родителей, как специалист, я проходила в онлайн формате. Хоть такой формат обучения менее предпочтителен, но он дал мне возможность присутствия на занятиях, которые проводят профессионалы. Знания, которые каждый раз подкреплены конкретными примерами откладываются в голове лучше, ну, а итоговые занятия и живое общение дают лучшее понимание проблем приемных детей. Спасибо вам за чуткость, бережное отношение, поддержку и внимание к чувствам каждого», Оксана.

Специалисты Школы надеются, что новые знания придадут уверенности и сил кандидатам в приемные родители, помогут им принять осознанное решение в приеме ребенка в семью, а новый статус приемного родителя принесет только счастье.