Институт наставничества обсудили в городе

28 мая 2013
228

На базе Детского дома № 9 прошла встреча, инициированная Благотворительным фондом «Дорога к дому».
В ней приняли участие представители всех четырех детских домов Череповца, отдела опеки и попечительства управления образования, Фонда и общественной организации «СМИД».
Основным вопросом встречи стало обсуждение возможности развития наставничества в в Череповце, говорит руководитель направления по СО и СМИ Благотворительного фонда «Дорога к дому» Валентина Сазонова:
«Добровольцев у нас в городе достаточно много, только в рамках благотворительной программы «Дорога к дому» в прошлом году их было больше двухсот. В этом году не меньше. В этом нашему городу и нашим детям очень повезло – много добрых людей! Но наставник — немного другое понятие, и специалисты с этим согласились. Это человек, занимающий место между добровольцем и замещающей семьей, человек, который берет на себя ответственность за жизнь и судьбу ребенка и готов сопровождать его минимум четыре-пять лет: это два года, пока ребенок воспитывается в детском доме и три года после того, как он выходит в самостоятельную жизнь, в идеале – всегда быть рядом с ним, как друг. В качестве наставника, по мнению специалистов, может реализоваться человек от 25 до 35 лет, состоявшаяся личность, который есть, что дать ребенку: силы, энергию, знания. Сегодня в Череповце в 4 детских домах воспитывается 195 детей, в основном это дети старше 12 лет».
Основными результатами встречи стала выработка единого плана работы со всеми детскими домами Череповца в данном направлении. В частности городской центр «Наши дети», функционирующий на базе детского дома № 9, предложил выступить в качестве единого информационного окна — желающие могут обратиться сюда по телефону 21-97-62.
Говорит директор детского дома № 9 Ростислав Огурцов:
«Наши специалисты готовы организовать групповую учебу, провести индивидуальные консультации и диагностику потенциальных наставников».
Специалисты отдела опеки и попечительства управления образования, в свою очередь, готовы выступить кураторами этой работы. Также во время встречи были сформулированы потребности детских домов Череповца. Так, дети детского дома № 9 нуждаются в индивидуальной поддержке, репетиторах по физике, химии, математике и другим предметам. В детском доме № 3 – особые дети, с ограниченными возможностями здоровья и слабослышащие дети, поэтому здесь необходимы наставники из специализированных Обществ, медицинские работники. Их миссия в том, чтобы помочь в трудоустройстве.
В детском доме № 8 и детском доме на пр. Победы, 179 в основном живут мальчики, поэтому здесь более актуальна проблема в организации досуга. В этом направлении планируется организовать работу по привлечению воспитанников к занятиям спортом, специалисты готовы сотрудничать со спортивными учреждениями. Дети из детских домов нуждаются в наставниках круглый год. Летом – особенно: это могут быть и совместные спортивные мероприятия, организация конкурсов и, конечно, трудоустройство на этот период.
Уважаемые горожане, детям нужны Ваши открытые сердца, внимание и поддержка! Ведь самое важное – это когда в тебя верят. Тогда, выходя в самостоятельную жизнь, наши дети будут знать, что они не одни и рядом есть друг.

Семён Мануйлов

Источники:

http://www.cherinfo.ru/news/58539 от 28 мая 2013г.

http://www.chere.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29945:instityt-nastavnichestva-obsydili-v-gorode&catid=89:news&Itemid=301 от 28 мая 2013г.