"Канал-12" об открытии Службы "Наши дети"

8 октября 2008
221

Подарите ребенку — семью. Новая служба «Наши дети» открылась в Череповце на базе 9 детского дома. Педагоги, психологи, областные и городские чиновники и бизнесмены объединились вместе, чтобы помочь юным череповчанам найти родителей, и узнать тепло настоящего семейного очага.
Кто-то ходит в гости к маме, кто-то об этом только мечтает. Эти малыши — сироты. Большинство — социальные. При живых родителях, рассказывает воспитатель Нина Пученькина: «Социальные сироты — это когда мама одинока, и осуждена. Такие детки тут…»
Для Феди, Данила, Кристины и еще пятерых малышей 9-ый детский дом — что дом родной. И воспитатели — самые близкие люди. Но каждый из них хочет иметь по-настоящему свою семью. Маму и папу, с которыми тепло, светло и радостно. А всего под этой крышей 25 девочек и 30 мальчиков ждут своих родителей, говорит директор МОУ «Дет дом №9» Марина Печникова: «У нас очень хороший коллектив, материальные условия, но нет ничего лучше мамы и папы!»
Чтобы мечты ребячьи сбывались, на базе этого детского дома службу решили организовать. Называется она «Служба по устройству воспитанников в семью, подготовке и сопровождению замещающей семьи». Наши дети — служба новая, в своем роде первая в Череповце. Но по образу и подобию опыта областной столицы, рассказывает начальник отдела по опеке и попечительству Департамента области Александра Коновалова: «Эффективность таких служб есть у нас в 2007 году. Она работает на базе вологодского детского дома».
Практически любой родитель, даже одинокие мамы могут стать семьей для этих ребятишек. Основные требования — быть психически здоровым, не стоять на учете в наркодиспансере, и быть гражданином законопослушным. Доход и жилплощадь — дело второстепенное, считают специалисты. Главное — твердое желание.
Будущим родителям представляют портфолио. Это, конечно, не подиумные снимки, а рисунки, мечты, максимум интересного, что можно поведать об одиноком сердце маленького человека. И найти к нему дорогу теперь проще, говорит заместитель мэра Алексей Акишин: «Устройством детей занимался отдел по попечительству. Теперь проще на одно звено, надо обращаться прямо сюда».
Так дети скорее найдут себе семью. Пусть это буде любая форма — усыновление, опека, попечительство, приемная семья. Любой семейный опыт бесценен для ребенка. Ведь им самим в будущем предстоит построить свой очаг.
Служба «Наши дети» заручилась поддержкой областных, городских властей и попечительского совета, в который входят бизнесмены города металлургов и руководители хоккейного клуба «Северсталь». В Череповце почти 4 сотни детишек сейчас остаются без родительского тепла. В прошлом году благодаря различным программам и проектам более сотни нашли семьи. А теперь, надеются специалисты, сбудутся мечты и многих других ребятишек — Федора, Данила, и всех их товарищей.

Источник http://www.kanal12.ru/news/2008/10/8/247/ от 08 октября 2008г.